муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
  • +7 (47345) 2-15-23
Эртиль, Советская ул, 2а
ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ
30 Сентября 2020 в 14:42

Всероссийские проверочные работы:

 осенняя сессия

14 сентября в России стартовал очередной сезон Всероссийских проверочных работ (ВПР), который продлится до 12 октября.

Напомним, что школьники должны были пройти аттестацию еще весной, но из-за пандемии коронавируса Рособрнадзор перенес контрольные на начало нового учебного года.

Всероссийские проверочные работы — это стандартизированные мониторинги, которые проводятся государством для оценки знаний школьников.

Несмотря на то что ВПР часто называют контрольными работами, от классических школьных контрольных и самостоятельных они отличаются. Например, стандартизированным подходом.

Бланки, на которых школьники получают задания, имеют единый для всех школ формат, распечатываться они будут прямо в школах.

Весной 2020 года в ВПР должны были участвовать дети 4-8 и 10-11 классов. Старшие классы успели написать работы в марте до того, как эпидемиологическая обстановка обострилась и все перешли на дистанционное обучение.

В 4-8 классах проверочные работы провести не успели, так что в этом году знания будут проверять у учащихся, перешедших в 5-9 классы. Осенью 2020 году ВПР будут сдавать учащиеся 5-9 классов.

5 класс: русский язык, математика, окружающий мир.

6 класс: русский язык, математика, история, биология.

7 класс: русский язык, математика, история, биология, география, обществознание.

8 класс: русский язык, математика, история, биология, география, обществознание, иностранный язык, физика.

9 класс: русский язык, математика, история, биология, обществознание, физика, химия.

Зачем нужны ВПР?  

ВПР полезны для всех: школ, родителей и, конечно, школьников.

• Школьники знакомятся со стандартизированным форматом проверочных работ и могут увидеть, какие предметы западают, а какие даются лучше.

• Родители, посмотрев на результаты ВПР, могут сделать для себя выводы относительно успеваемости ребенка без привязки к оценкам в дневнике и, при необходимости, принять меры.

• Проверочные работы помогают школам провести диагностику качества получаемых школьниками знаний.

На что влияют ВПР?

 ВПР — стандартизированные мониторинги без последствий для школьников. Это значит, что отметки за проверочную работу не попадет в журнал.

Конечно, проверочные работы — это дополнительная нагрузка на школьников (ученики 8-х классов, например, за месяц должны справиться с проверочными работами по 8 предметам) и стресс для их родителей. Но в то же время такие мониторинги могут помочь выявить слабые места учеников и вовремя закрыть пробелы.

Согласитесь, лучше узнать, что школьная «пятерка» по биологии не совсем соответствует действительности еще в 8 классе, а не за несколько недель до ОГЭ или ЕГЭ.

Удачи школьникам на ВПР!